Подробнее о подшипниковых корпусах
Корпус подшипника — часть подшипникового узла, в который устанавливается подшипник качения со сферическим шлифованным наружным кольцом, изготовливается из высококачественного чугуна, штампованной или прессованной стали, синтетического каучука. В последнее время эти изделия импортного производства (у нас в стране не выпускают) завовевывают все большую популярность в нашей стране, поскольку все больше появляется импортного оборудования, для функционирования которого требуются подшипниковые корпуса. Подробная таблица подшипниковых узлов (соответствие корпусов и устанавливаемых в них корпусных подшипников).
Подшипниковые узлы отличает способность работы при повышенных нагрузках, низкий уровень издаваемого шума, экстремальность условий эксплуатации, долговечность. Корпуса подшипников могут иметь различную форму и обозначаются по-разному разными производителями. Отличительной особенностью подшипникового узла является то, что наружная поверхность подшипника и внутренняя поверхность корпуса имеют сферическую форму, что обуславливают возможность самоустановки. С обеих сторон устанавливаются уплотнения из маслостойкой резины и маслоотражающих колец.
На данной фотографии представлены корпуса подшипников разной конструкции.
На фото видны отдельные детали подшипниковых корпусов — маслоотражатели, масленки, стопорные винты. Корпус подшипника с установленным в нем подшипником качения монтируется на вал следующими методами посадки:
внутреннее кольцо закрепляется на валу стопорными винтами;
внутреннее кольцо имеет коническое отверстие и крепится при помощи закрепительной втулки;
корпус подшипника с установленным изделием крепится при помощи специального эксцентрикового кольца.
Корпуса подшипников, а точнее подшипниковые узлы, могут быть как не требующими дополнительной смазки (в таком случае, она внесена заранее), так и смазываемые повторно (последнюю конструкцию можно отличить по наличию масленки на корпусе). Первые обладают следующими преимуществами:
Нет необходимости пополнять смазку в процессе эксплуатации, а это означает экономию времени и затрат на техническое обслуживание.
Так как нет необходимости в устройствах для смазок, например, систем трубок, возможно изготовление более компактной конструкции.
Конструкция подшипникового узла со смазкой и уплотнениями обеспечивает отсутствие утечек смазочного материала, что не приводит к загрязнению изделия.
Повторно смазываемые корпуса подшипников (индекс G2 и более высокая стоимость) имеют следующие особенности:
Могут эксплуатироваться при более высоких температурах — до 200°С.
В условиях, когда подшипник работает в пыльной среде.
В тех случаях, когда на корпус подшипника постоянно попадают брызги воды или другой жидкости и нет возможности использовать подшипниковый узел с крышкой.
Высокая влажность и нерегулярность эксплуатации корпуса с подшипником.
Высокие нагрузки и частота оборотов и необходимо уменьшить шумность (например, подшипниковый узел в вентиляторе).
Как уже отмечалось, в зависимости от фирмы-производителя, корпуса подшипников имеют разную маркировку (китайцы используют одну, SKF — другую). В данном материале описывается наиболее распространенная, которой пользуются такие изготовители как FBJ (Китай/Сингапур), TSC и KDF (Италия), NSK и ASAHI (Япония). Именно их корпуса подшипников наиболее распространены в России, так как продукция SKF чрезвычайно дорога.
Вы можете посмотреть таблицу аналогов здесь.
Потребителям следует знать, что цены на идентичные подшипниковые узлы разных производителей могут разниться во много раз, так же, как и эксплуатационные характеристики. Условно их можно расположить в следующем порядке от самых дешевых до самых доростоящих и надежных:
«китайские» (CRAFT, CX, KG, АПП) ? FBJ ? «итальянские» (KDF, ISB, TSC) ? сербские FKL и HFB (Германия) ? японские NACHI, NSK, ASAHI, FYH ? FAG (Германия), SKF (Швеция), NTN, KOYO (Япония).
Корпуса подшипников радиальных (фланцевые узлы в литых корпусах с установочными винтами)
Сам подшипник обозначается как UC (например, UC206). Корпус подшипника может иметь обозначения (соответствующие подшипнику UC206): P206, Т206, F206, FL206, FC206. Таким образом подшипниковый узел (корпус подшипника с установленным подшипником) имеет маркировки UCP (например, UCP208), UCT (UCT209), UCFL (UCFL210 ) и так далее. Здесь представлены самые ходовые конструкции. Справа от номера может проставляться суффикс D1 — его наличие говорит о том, что изделие не требует технического обслуживания. Если через дефис проставляется дополнительное обозначение 109, 110 и др. — значит корпус подшипника в дюймовом исполнении и его размеры необходимо уточнять в каталоге.